Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, основатель научной школы акушеров-гинекологов Волгоградского государственного медицинского

университета

Фильм

Биография

Александр Федорович Жаркин родился 1 октября 1922 года в г.Юрьевце Ивановской области в семье фельдшера. Отец, Жаркин Федор Яковлевич, участвовал в 1-й империалистической войне военфельдшером, затем работал фельдшером в Ивановской области, одновременно обучаясь в Горьковском медицинском институте на вечернем отделении. По окончании института работал врачом терапевтом в г.Пучеже Ивановской области более 30 лет. Мать Александра Федоровича – Евпраксия Павловна, домохозяйка.

Александр Федорович закончил среднюю школу г.Пучежа с отличием и был принят на 1-й курс Ленинградского медицинского института в 1940 году. В связи с эвакуацией обучение продолжал в Горьковском медицинском институте, который закончил по ускоренной программе в 1944 году. После окончания института работал несколько лет в Ивановской области акушером-гинекологом. В июне 1945 года Президиум Верховного Совета РСФСР наградил А.Ф.Жаркина медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». В 1948 году А.Ф.Жаркин поступил вначале в клиническую ординатуру, а затем аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии Ашхабадского медицинского института. Участвовал в ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения в 1949 году и эпидемии чумы в Туркменистане в 1950 году. С 1953 по 1963 год он работал в должности ассистента, а затем доцента кафедры акушерства и гинекологии Куйбышевского медицинского института (ныне Самарский государственный медицинский университет).

В 1963 году А.Ф.Жаркин избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского института. В 1965 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние гормонов яичников на периферическую нервную систему внутренних половых органов и передней брюшной стенки». Издано несколько учебных пособий, в том числе «Сборник задач по акушерству и гинекологии» и монография «Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии».

Основным научным направлением с 1964 г. на кафедре, руководимой профессором А.Ф.Жаркиным, явилась разработка методов функциональной диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии на основе рефлекторного воздействия на организм пациенток. Исследования 60-х и 70-х годов были ориентированы на определение физиологических констант вегетативной регуляции репродуктивной системы у женщин. В результате этих исследований была обнаружена взаимосвязь центральной и вегетативной регуляции репродуктивной системы с функциональным состоянием всего организма: в физиологических процессах менструального цикла, беременности, лактации и возрастного угасания в период постменопаузы. На фоне патологических нарушений в деятельности половых органов при воспалительных, трофических, аллергических, обменных и других процессах возникали расстройства вначале в системе центральной вегетативной регуляции, а затем и во всех функциональных системах организма. Факты участия всего организма в реализации репродуктивных процессов на фоне повреждений внутренних половых органов стало очевидным. В последующем, на основании этих выводов были разработаны методы ведения беременности, лечения акушерских осложнений и гинекологических заболеваний, нацеленные на целостный организм, преимущественно на восстановление центральной регуляции вегетативной нервной системы. В этих условиях наблюдалось улучшение деятельности не только в репродуктивных органах, но и всего организма. Одновременно устранялись явные и скрытые патологические процессы в других функциональных системах. Александр Федорович был сторонником сдержанного отношения к заместительной гормональной терапии, стараясь ограничить вмешательство в сложнейший механизм гормональных взаимоотношений осторожной стимуляцией нарушенных процессов минимальными дозами лекарственных препаратов.

Под руководством профессора А.Ф.Жаркина на кафедре развернулась масштабная исследовательская работа, начиная со студенческого научного общества и заканчивая выполнением исследований в рамках кандидатских и докторских диссертаций. Помимо штатных сотрудников кафедры в научно-исследовательскую работу включились ряд врачей города и области (Л.И.Ушакова, Г.Г.Панченко, Т.Н.Пекарская, М.Т.Шубина, Т.С.Вдовина, Е.А.Дорогова, Р.Ф.Сахарова, Г.П.Королева и др.). Некоторые из них впоследствии становились преподавателями кафедры, а другие — авторитетными административными работниками (Л.И.Ушакова – главный врач Областного родильного дома, Г.Г.Панченко – заведующая крупным гинекологическим отделением городской больницы г.Волжского, Г.П.Королева – заведующая желудочно-кишечным отделением Городской больницы скорой медицинской помощи, Т.Н.Пекарская – главный врач Родильного дома Кировского района города и др.). Результаты исследований публиковались в местных и союзных научных журналах, представлялись для защиты на диссертационных советах. Всего под руководством профессора А.Ф.Жаркина было защищено 6 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, в том числе … зарубежными аспирантами из многих стран мира.

Большое внимание на кафедре уделялось качеству учебного процесса. Александр Федорович Жаркин был последовательным сторонником отечественной школы преподавания медицины у потели больного. В 1979 г. в Волгограде была проведена Всесоюзная учебно-методическая конференция по акушерству и гинекологии «Преподавание акушерства и гинекологии в медицинских ВУЗах». Материалы конференции были опубликованы в сборнике тезисов, содержащем 75 статей, в том числе 6 от сотрудников кафедры Волгоградского медицинского института.

В 1983 г. и 1987 г. в г.Волгограде проводились Всесоюзные научно-практические конференции по рефлексотерапии, на которых сотрудники кафедры выступили с докладами и демонстрацией немедикаментозного обезболивания пациенток при операциях кесарева сечения без эндотрахеального наркоза.

Александр Федорович принимал активное участие во всех проходивших ежегодно Всесоюзных съездах и конференциях по акушерству и гинекологии, а также рефлексотерапии, выступая с докладами в городах Твери, Кишиневе, Харькове, Москве, Ленинграде, Киеве, Витебске, Минске и др. Александр Федорович мел широкий круг общения с коллегами-профессорами из многих городов и республик Советского Союза – Москвы (А.П.Кирющенков, В.М.Стругацкий), Ленинграда (А.С.Слепых), Киева (Е.Т.Михайленко), Минска (Г.И.Герасимович), Еревана (К.Б.Акунц), Кишинева (Г.Паллади), Самарканда (И.З.Закиров), Риги (А.С.Бергман), Харькова (В.И.Грищенко) и др. Почти все они побывали в Волгограде на научных конференциях или в качестве оппонентов на защитах диссертаций. Благодаря усилиям А.Ф.Жаркина с 1970 года и по сей день в Волгоградском медицинском университете работает специализированный совет по защите диссертаций по специальности «акушерство и гинекология». В 1985 году Президиумом Совета РСФСР профессору А.Ф.Жаркину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Профессор А.Ф.Жаркин заведовал кафедрой с 1963 по 1990 г.г. Вместе с другими активными сотрудниками кафедры он стоял у истоков создания Волгоградской областной ассоциации акушеров-гинекологов в 1999 году.

Интеллигентность, мягкость в общении, уважительное отношение ко всем сотрудникам и пациенткам завоевали большой авторитет и любовь к Александру Федоровичу. Прекрасный хирург, педагог, ученый, профессор А.Ф.Жаркин пользовался большим уважением и в профессиональной среде. Доказательством этому служит получение бесценного дара кафедре акушерства и гинекологии ВолгГМУ – личной библиотеки академика Михаила Сергеевича Малиновского.

А.Ф.Жаркин продолжал трудиться на кафедре до последнего дня своей жизни, участвуя в работе государственной аттестационной комиссии выпускников университета. Александр Федорович ушел из жизни 15 июня 2004 года, похоронен на родине в г.Пучеже Ивановской области.